ICHIKAWA HAJIME. Подготовка к сиай

Verona Рубрика: Новости
0


Это базовый перевод документа, который я нашел, прикрепленного к стене в раздевалках одного из лучших кендо клубов Кюсю. Это прямой и относительно легкий для понимания список соображений или действий, которые нужно предпринять, если надеяться на успех в сиай, написанном Шиханом школы.

Ичикава-сенсей — хорошо известный учитель кендо, и многие его ученики стали одними из лучших спортсменов в Японии. Как активный участник соревнований сам, я с большим интересом наткнулся на этот документ. Совет от учителей 8 Дана, который напрямую связан с успехом в сиай, является дефицитом по меньшей мере. Это действительно была удачная находка. Сборник советов имеет 11 основных пунктов, некоторые очень прямые и другие довольно развернутые поэтому без дальнейших церемоний начнем:

Очень хорошо выспитесь
2. Перед сиай, не ссоритесь с другими или не сделайте что-нибудь еще, что может вызвать у вас беспокойство.

3. Не опаздывайте.

4. В обязательном порядке внимательно изучите свое оборудование и синай.

5. Не читайте, не болтайте вокруг сиайдзе. Ваша сила выходит из вашего рта.

6. Вы должны просыпаться утром с духом. «Я могу сделать это!» — это должно гореть внутри вас.

7. Неправильно заранее планировать — какую ваза вы будете использовать. Вместо этого, без конкретных планов, вы должны просто столкнуться с противником перед вами, всеми своими силами.

8. Облака ли на небе, иль солнце , господин Фудзи стоит всегда сильным.

— Вы не становитесь вдруг сильнее или слабее. Только противник, который стоит перед вами, меняется. Ваши собственные истинные качества не меняются.

— После поражения старайтесь не впадать в депрессивные чувства, что вы стали слабыми.

— Даже когда вы проигрываете, вы должны культивировать свой горящий боевой дух, чтобы в следующий раз попытаться сделать лучше.

9. Не надо недооценивать противника. Подходите к битве с ним так, как если бы он был самым сильным и страшным противником.

10. Часть современного кендо также является спортом. В спорте, чтобы определить победителя и проигравшего — вы должны победить.

11. Победа имеет следующие предпосылки:

— В обязательном порядке применяйте постоянное давление (seme) к вашему противнику со всем своим духом.

— «Сен но ваза» важен. «Sen no waza» декларирует применять давление (seme), а затем выполнять атаки. Скорее всего, когда вы применяете давление, есть шанс. Где этот шанс? Когда ваш оппонент оказывается под давлением, часто бывает момент, когда он решает ударить в отчаянии. Техники, выполненные вами в этот момент, — это «Сен но ваза».

— Забудьте о «го но сен» или защитных методах (одзи-ваза). Go no sen встречается в таких мыслях, как — «Когда противник будет атаковать, я буду делать технику X или технику Y», однако в сиай, нет места для ошибки. Go no sen не принесет успеха.

— Когда вы чувствуете опасность, вы должны сначала сломать ма-ай (расстояние между вами). Блокировка с синаем — это то же самое, что “го но сен”, поэтому перемещение себя с опасного расстояния — самое безопасное решение.

— мгновение непосредственно перед и после удара чрезвычайно опасно, поэтому, когда вы наносите удар или ударяют вас, не теряйте концентрацию.

— Быстро вспомните свои лучшие техники (tokui waza) и передайте их мышечной памяти. Техники, которые преподавал ваш учитель или другие, которые вы изучили каким-либо другим способом, не являются вашими собственными, пока вы не сможете полностью их использовать на практике. Этот процесс занимает три года. Если вы практикуете дома, вы можете сделать это через год.

— Лучше иметь возможность делать несколько техник очень хорошо, чем знать многие, не справляясь с ними.

— Очень важно принять “ваза”, которые ваш учитель показал вам и сделать их собственными.

— Все должно повторяться много раз на практике (keiko), и вы должны получить удовольствие от кендо со всем своим энтузиазмом. Мотивация имеет решающее значение. «Меня учили, как делать это “так” или “так”, это не то же самое, что создавать собственное кендо через практику.

— Ваше собственное кендо — это то, что вы делаете. Вы должны помнить, что кендо — это не набор идей и приемов, которые можно просто скопировать из других людей.

— Кендо это просто или тяжело, все зависит от вас. Когда бьют вам мен, вы можете наносить удары нуки, или, если он делает коте, вы можете провести суриаге-мен или другую оджи-ваза. Это легко. Можно сказать, что любой может сделать из эти техники, и единственная причина, по которой вы не можете, — это то, что ваше сердце отказывается, а не потому, что ваш противник силен.

— Боритесь каждый матч, изо всех сил.

ICHIKAWA HAJIME — KENDO KYOSHI 8-DAN
Перевод на ангийский и введение ANDY FISHER
Перевод на русский Куличинин Р.Н.
«

Ваш отзыв